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사과는 맛있고 영양소가 풍부한 과일일 뿐만 아니라 건강에 큰 도움이 되는 과일이기도 합니다. 필수 영양소, 항산화제 및 식이 섬유가 풍부한 사과는 기원전 2000년 전부터 인간과 함께 해왔다고 합니다. 그만큼 여러 면에서 검증된 과일이라고 할 수 있습니다.  사과가 인체에 가져다주는 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

사과의 영양소

사과는 칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부합니다. 중간 크기의 사과(약 182g)는 일반적으로 95칼로리의 열량을 갖고 있고 다음의 영양소를 함유하고 있습니다.

  • 단백질 0.5g
  • 지방 0.3g
  • 탄수화물 25g
  • 식이섬유 4.4g
  • 비타민 C 일일 섭취량(DV)의 14%
  • 칼륨 DV의 6%
  • 비타민 K DV의 5%

이러한 영양소 외에도 사과에는 소량의 비타민 A, E, B1, B2 및 B6와 칼슘, 마그네슘 및 인과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

항산화 공급원

사과는 플라보노이드, 케르세틴, 카테킨 및 클로로겐산을 포함한 항산화제의 풍부한 공급원입니다. 이 화합물은 신체의 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스와 염증을 줄이고 세포가 손상되는 것을 방지해 줍니다. 산화 방지제는 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

 

심장 건강

사과를 정기적으로 섭취하면 섬유질과 항산화 성분이 풍부하여 심장 건강이 개선됩니다. 사과에서 발견되는 수용성 섬유소인 펙틴은 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과의 플라보노이드, 특히 케르세틴은 혈압을 낮추고 염증을 줄이는 것으로 나타났으며, 둘 다 건강한 심혈관 시스템에 도움이 됩니다.

 

체중 관리

사과는 체중 관리에 도움이 되는 저칼로리, 영양 밀도가 높은 과일입니다. 섬유질을 많이 포함하고 있어서 열량에 비해 포만감을 금방 느끼게됩니다. 그래서 전반적인 칼로리 섭취를 줄이고 체중 감량을 돕습니다. 또한 사과의 천연 과당은 정제된 설탕과 달리 부작용 없이 빠르게 에너지를 회복시켜 줍니다.

 

소화 건강

사과의 식이 섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화 건강을 지원합니다. 사과는 또한 장내 유익한 박테리아를 공급하는 데 도움이 되는 프리바이오틱 화합물을 함유하고 있어 장내 세균총의 건강한 균형을 촉진하고 소화를 개선합니다.

 

당뇨병 예방 및 관리

사과는 혈당 지수가 낮고 섬유질 함량이 높기 때문에 제2형 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과를 섭취하면 혈류에서 당의 흡수를 늦추어 혈당 스파이크와 인슐린 저항성을 줄일 수 있습니다. 일부 연구에서는 정기적인 사과 섭취가 제2형 당뇨병 발병 위험을 최대 28%까지 낮출 수 있다고 밝혔습니다.

 

면역 부스트

사과의 비타민 C는 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 상처 치유에 필수적인 콜라겐 생성을 돕고 감염과 싸우는 데 도움이 되는 백혈구 생성에 도움을 줍니다. 

사과에는 비타민 C 외에도 플라보노이드(예: 케르세틴) 및 폴리페놀과 같은 다양한 항산화제와 항염증 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 활성산소를 중화시키고 염증을 줄여 면역 체계를 보호하는 데 도움이 됩니다. 면역 체계가 잘 작동하면 감염, 바이러스 및 기타 병원균과 싸울 수 있는 능력이 향상됩니다.

 

암 예방

일부 연구에서는 사과 섭취가 폐암, 유방암 및 결장암을 포함한 특정 유형의 암 위험 감소와 관련이 있을 수 있다는 사실이 입증되었습니다. 사과의 항산화제 및 항염증 화합물은 세포를 손상으로부터 보호하고 암세포의 성장을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

두뇌 건강

사과는 뇌 건강과 인지 기능에 잠재적인 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 케르세틴과 같은 사과의 항산화제는 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 장애와 관련된 산화 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

사과는 항산화 및 항염증 성분이 풍부하여 뇌 건강과 인지 기능에 도움이 될 수 있습니다. 케르세틴과 같은 플라보노이드와 비타민 C가 풍부한 사과는 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 이는 기억력과 학습 능력을 개선하고 알츠하이머나 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 감소시킵니다. 

 

만성 질환 예방

사과에는 케르세틴, 카테킨, 클로로겐산과 같은 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 심장병, 당뇨병, 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 발병과 관련이 있는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 평소에 사과를 섭취하면 이러한 질환의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

하루에 사과 하나로 다이어트와 건강 두가지 토끼를 잡아 보시는 건 어떨까요? 사과는 반드시 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 껍질에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있기 때문입니다. 물에 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 농약 성분이 거의 다 사라진다고 하네요.

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